SOBREPESCA
creciente demanda mundial de agua y de los servicios que ésta puede proporcionar hace que sea excesiva la presión sobre este recurso
El 60% de las especies comerciales más importantes del mundo están sobreexplotadas o agotadas, y solo el 25% de los recursos pesqueros actuales se consideran constantes. La sobrepesca, que afecta tanto a grandes mares y océanos como a ríos, pone en peligro la supervivencia de los recursos marinos y, por ello, la disponibilidad de una importante fuente de alimento para la población mundial. La Unión Europea ha reformado su Política Pesquera Común para proteger el medio marino mediante la pesca sostenible.
La primera situación de sobrepesca se produjo a comienzos del siglo XIX, cuando el ser humano diezmó la población de ballenas con el fin de obtener grasa para la fabricación del aceite que empleaba en las lámparas de la época. Algunos de los peces que comemos, incluidos el bacalao, el arenque del Atlántico y las sardinas de California, fueron asimismo capturados en cantidades tan elevadas que estuvieron al borde de la extinción a mediados del siglo XX. Estos agotamientos regionales y de carácter aislado, sumamente perjudiciales para la cadena alimentaria, se convirtieron en un suceso global y de proporciones catastróficas a finales del siglo XX.
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La primera situación de sobrepesca se produjo a comienzos del siglo XIX, cuando el ser humano diezmó la población de ballenas con el fin de obtener grasa para la fabricación del aceite que empleaba en las lámparas de la época. Algunos de los peces que comemos, incluidos el bacalao, el arenque del Atlántico y las sardinas de California, fueron asimismo capturados en cantidades tan elevadas que estuvieron al borde de la extinción a mediados del siglo XX. Estos agotamientos regionales y de carácter aislado, sumamente perjudiciales para la cadena alimentaria, se convirtieron en un suceso global y de proporciones catastróficas a finales del siglo XX.
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Indudablemente, la sobrepesca es uno de los mayores problemas que enfrentan los océanos, con consecuencias ambientales, económicas y sociales.
ResponderBorrarMuchos gobiernos han abogado por proteger la vida en los océanos y los medios de subsistencia mediante la pesca sostenible. Sin embargo las políticas fiscales y el presupuesto oficial cuentan una historia diferente.
Pero tomar medidas individuales ahora como hacer conciencia del consumo de especies en veda, o evitar compra de especies en peligro de extincion o ilegales, podría tener un impactante y positivo efecto en la salud de los océanos, contribuyendo a un mayor equilibrio que beneficie tanto a los sistemas naturales como a todos lo que dependen de la pesca. :)